Сегодня: пятница, 22.11.2024

Прокуратура Киржачского района

Кто может получить компенсацию морального вреда?

Статья 151 ГК РФ и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении №10 от 20.12.1994 установили, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием): которое посягает на перечисленные в статье 150 ГК РФ нематериальные блага (честь, достоинство, жизнь, здоровье, деловая репутация и т. п.), которое нарушает личные неимущественные права человека (права, предусмотренные законами об охране интеллектуальной собственности), которое нарушает имущественные права гражданина (в том числе, вытекающих из договора).

В указанном Постановлении дается разъяснение того, что следует понимать под упомянутыми страданиями. Так, нравственные — выражаются в негативных психических реакциях человека, таких как страх, унижение, беспомощность и любое другое дискомфортное состояние, вызванное: утратой родных, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением сведений, не соответствующих действительности, временным ограничением или лишением каких-либо прав и др.

Физические — это любые болезненные или неприятные ощущения: боль, зуд, жжение, тошнота, головокружение, удушье и т. п.

Денежная выплата компенсации морального вреда возможна только в отношении гражданина. Это связано с тем, что моральный вред — это страдания, т. е. категории, применимые только к существу, обладающему психикой. Юридическое же лицо вправе требовать взыскания репутационного вреда, но они должны опираться на нормы о причинении убытков, а не морального ущерба.

Судебная практика и собственная субъективная оценка обстоятельств — единственное, на что опираются судьи при определении размера возмещения морального ущерба. В ст.ст.151, 1101 ГК РФ законодательно установлен ряд критериев, которые должны в обязательном порядке учитываться судом при определении размера возмещения: характер и степень нравственных или физических страданий, степень вины человека, когда вина является основанием ответственности за причинение вреда, фактические обстоятельства, при которых причинен моральный ущерб, и иные, заслуживающие внимания обстоятельства, индивидуальные особенности потерпевшего (например, для женщины — состояние беременности), требования разумности и справедливости.

В нашем государстве компенсация морального вреда в гражданском праве представлена только в одной форме — денежной. Это не означает, что причинитель вреда не вправе добровольно совершить действия, направленные на сглаживание перенесенных потерпевшим страданий (уход за потерпевшим, оказание иной помощи, передача какого-либо имущества).

Действующее законодательство предусматривает основания для взыскания компенсации, которые представляют собой нарушение:

• тайны завещания (ч.2 ст.1123 ГК РФ);

• неимущественных прав автора (ч.1 ст.1251 ГК РФ);

• прав потребителя изготовителем, продавцом (ст.15 Закона "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 №2300-1);

• турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз.6 ст.6 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ);

• прав человека в связи с дискриминацией в сфере труда (ч.4 ст.3 ТК РФ);

• работодателем прав работника (ст.237 ТК РФ) и др.

Однако законодатель установил, что для возникновения права на возмещение необходимо одновременное наличие следующих четырех условий:

1. Собственно физическое или нравственное страдание. Бремя доказывания лежит на потерпевшем.

2. Противоправное действие (бездействие), нарушающее принадлежащие гражданину неимущественные права или посягающее на принадлежащие ему другие нематериальные блага.

3. Причинная связь между противоправным действием (бездействием) и моральным вредом. Причинная связь должна быть прямой. Так, например, если в результате операции больному причинен ущерб, то решающее значение будут иметь действия врача, непосредственно проводившего операцию, а не лиц, назначивших его на эту должность или проводящих аттестацию медицинских работников.

4. Вина причинителя вреда, которая проявляется в форме умысла (прямого или косвенного) и неосторожности (небрежность или легкомыслие). Законодательство закрепляет правило о презумпции вины причинителя вреда.

Эти условия являются основанием для компенсации морального ущерба.



Администрация города Киржач Киржачского района Владимирской области

Добро пожаловать на официальный Интернет-сайт администрации города Киржач!

На нашем сайте Вы найдете много полезной и необходимой информации, которая не только познакомит Вас с историей и современностью нашего города, но и, надеемся, пригласит к сотрудничеству с нами в какой-либо из заинтересовавших Вас сфер жизнедеятельности города.