70 лет Владимирской области

В этом году Владимирская область отмечает свое 70 летие.
14 августа 1944 года Указом Председателя Президиума Верховного Совета СССР
Михаила Калинина была образована Владимирская область.

Неотъемлемой частью Владимирской области является город Киржач.
Киржач: история российской глубинки
Киржач находится на территории, где первые люди поселились около 2500 лет назад. Слово «киржач» в племенах финно-угорского этноса означало «левый» (река Киржач — левый приток Клязьмы). Первое упоминание Киржача датируется 1328-1332 гг. По одной из легенд, его основателем является Преподобный Сергий Радонежский. Городом же, причем со статусом уездного центра, Киржач стал в 1778 году согласно указу Екатерины II.
Герб
Киржача высочайше утвержден 16 августа 1781 года. На нем в верхней части изображен герб губернского города (державный гепард с посохом, а в нижней части собственно герб Киржача – сова с распростертыми крыльями на зеленом фоне. В геральдике сова символизирует мудрую птицу, несуетное спокойствие, выдержку, терпение и ум.)
Три четверти населения Киржачского района — городские жители, четверть — сельские. Изначально район развивался как сельскохозяйственный, а город славился добычей и переработкой леса, а также текстилем (в царское время Киржач выпускал одну пятую всех производимых в России шелковых и полушелковых тканей). В 30-е годы XX века в городе возникли два крупных предприятия, фактически получивших значение градообразующих и дававших работу большинству населения Киржача — шелковый комбинат и завод «Красный Октябрь», головное предприятие по производству фар для автотракторной и мотоциклетной промышленности Советского Союза. Заработал Киржачский инструментальный завод, выпускающий пилы и инструменты для металлообработки. В это же время с карты Киржачского района исчезло около ста деревень.
Самыми древними культовыми постройками в нашем городе следует признать строения Киржачского Благовещенского монастыря, заложенного Сергием Радонежским в 1354-1358 годах. В 1656 году рядом был построен храм С
паса, который служил знатному роду бояр Милославских усыпальницей. По храмам, сохранившимся в Киржачском монастыре, можно, как по наглядным пособиям, изучать азбуку древнерусской архитектуры. С передачей этих двух храмов, а затем и всего монастырского комплекса в пользование вновь созданного на его базе женского монастыря, охрана и поддержание всех сооружений комплекса стали надежней. Началась системная их реставрация и возвращение к богослужению. Сестрам монастыря в их старании возродить и дать новую жизнь обители помогают трудовые коллективы, отдельные предприниматели, жители города.
В конце 60-х годов 20 столетия началась реконструкция и расширение ведущих предприятий города, которая должна была поднять промышленное производство в районе в 2-4 раза, был разработан генплан развития города. По нему предполагалось в 70-90-е годы построить в городе более 400 тыс. кв. метров комфортабельного жилья, а административно-торговый центр построить на месте исторического центра города. Реализацию этого плана начали, но вскоре она стала подвергаться критике за пренебрежение к старине. Поэтому в 1989 году институт «Владимиргражданпроект» представил новый генплан. Он предусматривал основное развитие города в южном направлении — на слияние поселка шелковиков с поселком «Красный Октябрь». Однако с началом перестройки реализация плана прекратилась, сложились условия, которых никакой долговременный план предусмотреть не мог. Развитие города на какое-то время приостановилось. А к середине 90-х годов город со всех сторон стал обрастать особняками, при строительстве которых не всегда вспоминали даже о прямолинейности улиц и о красной линии. Кое-где самозахватом создали коллективные огороды и сады, возвели временные постройки.
Не лучше обстояло и с экономикой. В начале 1990-х годов годовой объем выпуска готовых тканей на шелковом комбинате достигал 50 млн. погонных метров. На предприятии работало почти 6 тыс. человек, что составляло четверть трудоспособного населения Киржачского района. Но к 1993 г. произошел резкий спад объемов производства. В 1996 г. производство сократилось в 50 раз, численность работающих — в 4 раза, практически прекратилась выдача заработной платы. В связи с массовыми увольнениями возникла угроза потери уникальных навыков шелкоткачества, имеющих полуторавековую историю.
Понимая важность предприятия для экономики района, администрация района постоянно искала пути его возрождения. В 1996 г. вся социальная сфера была переведена с баланса предприятия в муниципальную собственность. Отопление микрорайона, содержание и эксплуатация жилых зданий и инженерных коммуникаций, где проживает 15 тыс. человек, осуществлялись полностью за счет бюджета. Однако это не спасло предприятие. Начиная с 1996 г. администрация района совместно с администрацией Владимирской области начала поиск путей вывода предприятия из кризиса.
В результате проведенного аукциона на базе ТОО «Киржачшелк» появилось два новых предприятия. В настоящее время они стабильно работают в круглосуточном режиме, обеспечена занятость более 900 человек, своевременно выплачивается заработная плата, в полном объеме платятся налоги. Новыми собственниками, помимо суммы за покупку предприятия, которая пошла, в основном, на погашение двухлетних долгов по заработной плате, затрачено уже более 20 млн. руб. на приобретение сырья, нового оборудования и ремонт производственных помещений.
Киржачский район в результате проведенного муниципального маркетинга получил значительные инвестиции. Быстрое развитие новых предприятий позволило восстановить утерянные в прошлые годы рабочие места. Активизировалась работа транспорта, появилась потребность в детских дошкольных учреждениях. Регулярные выплаты заработной платы повысили платежеспособность населения, что сразу же сказалось на рынке товаров и услуг, в том числе услуг жилищно-коммунального хозяйства. В 2000 г. Киржачский район перестал быть дотационным.
В результате возрождение города стало обретать системность и зримую эффективность. Уже с первых лет нового тысячелетия экономика Киржача демонстрирует завидные темпы роста. Увеличение объемов промышленного производства ежегодно составляет около 110-120%, а рост прибыли предприятий – 120-130%. В Киржаче встают на ноги малый бизнес и предпринимательство, появились частные предприятия пищевой промышленности, производящие майонез, хлеб, мясные и рыбные изделия. В городе бурно развивается Интернет, есть веб-сайты города и находящихся в нём промышленных предприятий, позволяющие находить заинтересованных покупателей, партнеров и инвесторов по всему миру.
Достопримечательностями общероссийской значимости считают киржачане в своем районе места пребывания и гибели первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Первопроходец космоса на аэродроме в Киржаче вместе с первыми космонавтами проходил парашютно-десантную подготовку, он, как сам рассказывал, любил здесь ходить по грибы и ягоды, после напряженных тренировок купаться в реке Киржач. Центральная улица города названа его именем. Печальнейшее место в Киржачском районе связано с именем Гагарина – место авиационной катастрофы, которая случилась во время тренировочного полета неподалеку от деревни Новоселово 27 марта 1968 года. На месте гибели Ю.А. Гагарина и его летного наставника В.С. Серегина сооружен мемориал из красного гранита и основанием из темного со слезинками лабрадорита, напоминающий пламя, вырвавшееся из глубины черной воронки. Как искры этого пламени рдеют осенью и зимой красные гроздья рябины, окружающие памятник.
Мероприятия в области:
Мероприятия в городе:
Региональный оборонно-учебно-ознакомительный спортивно-военно-патриотический слёт ОЦВПВ «Фрегат»