Новости
Как правильно обратиться в полицию – оформление и подтверждение факта обращения, сроки
04.08.2021, 09:33

Обращение в полицию должно соответствовать определенным требованиям. Отд МВД России по Киржачскому району расскажет, как правильно обратиться в органы внутренних дел, укажет все нюансы, касающиеся подачи и рассмотрения вашего заявления.
Обратиться в полицию может любой гражданин в устном или письменном виде.
Гражданин может обратиться в полицию по следующим причинам:
1. был причинен вред здоровью, неважно какой тяжести;
2. было совершено преступление против собственности гражданина, например кража, мошенничество, грабеж, хищение и т.п.;
3. было совершено убийство;
4. при нарушении общественного порядка, хулиганстве;
5. при нарушении правил дорожного движения и эксплуатации технических средств;
6. при выявлении факта продажи, реализации или изготовления наркотических средств;
7. было совершено административное правонарушение;
8. гражданин потерялся, требуется провести розыск.
При письменном обращении заявление в полицию может быть подано либо лично – в таком случае необходимо обратиться в дежурную часть, либо по почте, в том числе электронной.
Заявление должно в обязательном порядке содержать следующие сведения:
1. Ф.И.О. заявителя;
2. адрес его места жительства (пребывания);
3. контактный номер телефона заявителя.
При подаче заявления необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Однако его отсутствие не является основанием для отказа в приеме заявления.
Прием заявлений осуществляется в дежурных частях органов внутренних дел в круглосуточном режиме, независимости от места и времени совершения преступления (происшествия). Заявление примут, даже если решение проблемы находится не в компетенции сотрудников полиции. В таком случае заявление будет направлено в соответствующий орган, в чью компетенцию входит рассмотрение данного заявления.
При приеме заявления сотрудник дежурной части проставляет на нем дату и время получения, свою должность, инициалы, фамилию и заверяет эти сведения личной подписью. После регистрации гражданину выдается на руки талон-уведомление, в котором указывается:
1. номер, присвоенный заявлению;
2. наименование территориального органа, получившего заявление;
3. дата подачи заявления.
При этом в органе внутренних дел остается корешок талона-уведомления с подписью заявителя.
При приеме от заявителя письменного заявления заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в заявлении, удостоверяемая подписью заявителя.
После регистрации заявления организуется проверка по указанным в нем сведениям. Срок проверки составляет 3 суток, при необходимости этот срок может быть продлен руководителем территориального органа до 10 суток. О результатах проверки заявителю направляется письменное уведомление почтовой связью не позднее суток с момента ее окончания.
Заявления, поданные посредством электронной почты, распечатываются на бумажном носителе, далее с ними ведется работа, аналогичная работе с заявлениями, поданными лично.
Чтобы узнать на какой стадии находится рассмотрение поданного заявления, следует позвонить в территориальный орган внутренних дел и назвать номер выданного при подаче заявления талона-уведомления.
При желании с письменного разрешения руководителя органа внутренних дел заявитель может ознакомиться с материалами проверки, при этом разрешается делать копии отдельных документов.
Отд МВД России по Киржачскому району